Последнее путешествие с CombiMAX

Списанный самолет Airbus A320 не разобрали на запчасти и не выбросили на свалку: он получил новую жизнь в Словакии.

Теперь в нем находятся мини-ресторан и парк развлечений.

Срок службы классического A320 составляет в среднем от 30 до 40 лет. Его ресурс по расчетам производителей чаще всего составляет 50 000 полетов. Самолет, о котором идет речь, раньше принадлежал российской компании «Аэрофлот».

В 2014 году на нем даже доставили в Сочи олимпийский огонь. И вот снятый с эксплуатации самолет отправился в свое последнее путешествие на полуприцепе CombiMAX.

Длина корпуса — 36,5 м

Эта задача была поручена чешским специалистам из компании Pavel Svestka s.r.o. «Для перевозки крылья пришлось отцепить от корпуса, — рассказывает директор фирмы Павел Свестка (Pavel Svestka), для которого подобные проекты всегда имеют особое значение. — Сложнее всего было справиться с перевозкой корпуса массой почти 19 т при длине 36,5 м, ширине 6 м и высоте 4,7 м.

Наш автопоезд общей массой около 80 т проделал путь длиной 200 километров из чешского аэропорта Острава — Мошнов на частный аэродром под городом Липтовски-Микулаш в Словакии».

Преимущество в высоте для низких тоннелей

Для подготовки автопоезда он использовал модульную систему CombiMAX. У компании Свестки есть два гуська, по одной тележке на 2, 3, 4 и 5 осей, платформа для транспортировки экскаватора и две плоские платформы с удлинительными опорными балками.

Для проекта Airbus специалисты по перевозкам выбрали сочетание 4+5 с телескопической платформой для перевозки экскаватора в качестве соединительного звена между ходовыми частями. 

Павел Свестка выделил конкретные преимущества решения от Faymonville: «Благодаря системе CombiMAX нам удалось собрать такой полуприцеп, на котором как раз поместился корпус самолета.

Малая высота тележек и ход маятниковых осей 600 мм также пришлись очень кстати. Благодаря этому у нас получилось уменьшить высоту автопоезда настолько, чтобы он мог проехать через тоннель».

Затем были по очереди перевезены левое и правое крыло самолета, хвост и руль направления. В пункте назначения компоненты были вновь собраны воедино для создания парка развлечений, посетители которого теперь могут перекусить в настоящем Airbus A320.

Share onLinkedIn
Последнее путешествие с CombiMAX
Последнее путешествие с CombiMAX
Последнее путешествие с CombiMAX