Во главе колонны

Транспортировка грузов, требующих особого обращения, — непростая задача даже на ровной поверхности.

Перевозка телескопа на вершину горы требует максимальной осторожности.

Именно это происходило в горной цепи Магдалена в американском штате Нью-Мексико, где на высоте 3200 м расположена Обсерватория Магдалена Ридж (MRO). Являющаяся символом науки и исследований, эта обсерватория позволяет человечеству изучать звезды и космос.

Но для этого требуется ультрасовременная оптическая техника. Например, 2,4-метровый телескоп, способный видеть небесные объекты, находящиеся на расстоянии многих тысяч километров от Земли. Это 36-тонное оборудование, буквально начиненное высокими технологиями, необходимо было доставить на вершину горы.

Трудная дорога для деликатного груза

«Крутые, немощеные склоны и удаленное расположение сделали эту задачу чрезвычайно опасной», — говорят клиенты из MRO. Для безопасного и эффективного перемещения такого деликатного груза требовался большой опыт и специальное оборудование.

Контракт получили североамериканские специалисты из компании Alternative Movement Division (AMD), входящей в группу компаний MLHC Crane Group. На этапе планирования стало очевидно, что последние 500 метров до пункта назначения будут особенно трудными.

Чтобы преодолеть этот последний участок, компания AMD использовала свой самоходный PowerMax APMC Faymonville с 4-мя осевыми линиями и силовым блоком (PPU). «Благодаря комбинации
компенсации гидравлической оси и угла поворота на 60 градусов, PowerMAX APMC позволил обеспечивать устойчивое положение телескопа с отклонением в пределах 5 градусов. Это соответствовало особым указаниям производителя», — говорит Джереми Аслаксен, координатор по продажам и маркетингу компании AMD, объясняя эти требования.

Путь к вершине

С помощью крюка 100-тонного внедорожного крана Terex полукруглый груз опустился точно на ожидающий его самоходный трейлер. На PowerMAX APMC было установлено
специальное монтажное устройство. Это обеспечило необходимую устойчивость, чтобы телескоп мог преодолеть последний участок пути. Во время подъема на самую
вершину машина двигалась со скоростью пешехода по немощеной местности.

Благодаря огромной силе тяги каждого из приводных валов, самоходный транспортировщик прокладывал себе путь на гору. Наконец, телескоп достиг своего пункта назначения и был водружен на фундамент, который уже был для него подготовлен.

Для Обсерватория Магдалена Ридж (MRO) это событие стало историческим. Надеемся, что этот новый телескоп поможет совершить новые астрономические открытия и приблизить к Земле бескрайние просторы космоса.

Share onLinkedIn
модульные транспортные APMC Faymonville
модульные транспортные APMC Faymonville